

Влияние минеральных и органических удобрений на урожайность и качество капусты цветной
Аннотация
В исследованиях на дерново-подзолистой легко-суглинистой почве применение полного минерального удобрения увеличило урожайность капусты цветной на 6,6–11,3 т/га, различных видов органических удобрений (подстилочный навоз, вермикомпост, кроличий помет) – на 3,3–3,6 т/га при урожайности головок в удобренных вариантах 24,6–29,3 т/га, чистом до- ходе от комплексного применения удобрений 1927– 3295 руб./га с рентабельностью 64–183 %. Содержание сырого протеина в головках капусты цветной в удобренных вариантах составило 19,2–20,5 %, сырого жира – 1,1–1,2 %, сырой золы – 8,0–8,6 %, сырой клетчатки – 16,3–17,6 %, каротина – 1,4–1,6 мг/кг, витамина С – 64,4–68,1 мг/100 г при содержании нитратов в пределах ПДК (900 мг/кг).
Об авторах
И. П. КозловскаяБеларусь
доктор с.-х. наук.
Е. В. Сачивко
Беларусь
соискатель.
Список литературы
1. Андреев, Ю. М. Выращивание цветной капусты с применением регуляторов роста / Ю. М. Андреев, С. В. Голик // Вестник овощевода. – 2011. – № 4. – С. 13–20.
2. Борисов, В. А. Удобрения и регуляторы роста на цветной капусте / В. А. Борисов, И. А. Лысенко // Картофель и овощи. – 2015. – № 3. – С. 20–21.
3. Босак, В. Н. Органические удобрения / В. Н. Босак. – Пинск: ПолесГУ, 2009. – 256 с.
4. Ваш богатый огород / А. П. Шкляров [и др.]. – Минск: УниверсалПресс, 2005. – 320 с.
5. Гаджимустапаева, Е. Г. Биохимический состав капусты цветной в орошаемом земледелии / Е. Г. Гаджимустапаева // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2020. – № 3. – С 62–65.
6. Гаджимустапаева, Е. Г. Цветная капуста / Е. Г. Гаджимустапаева, Н. Н. Чернышева. – Барнаул: АГУ, 2013. – 112 с.
7. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. До- спехов. – М.: Альянс, 2011. – 352 с.
8. Козловская, И. П. Производственные технологии в агрономии / И. П. Козловская, В. Н. Босак. – М.: Инфра-М, 2016. – 336 с.
9. Комплексная биохимическая характеристика брокколи и цветной капусты / Д. А. Фатеев, А. Е. Соловьева, Т. В. Ше- ленга, А. М. Артемьева // Овощи России. – 2020. – № 6. – С. 104–111.
10. Кротова, О. А. Цветная капуста / О. А. Кротова, Р. А. Андреева. – М.: Колос, 1980. – 126 с.
11. Лапа, В. В. Применение удобрений и качество урожая / В. В. Лапа, В. Н. Босак; Ин-т почвоведения и агрохимии. – Минск, 2006. – 120 с.
12. Литвинов, С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве / С. С. Литвинов. – М.: ВНИИО, 2011. – 650 с.
13. Лихацкий, В. Биологические особенности и технология выращивания цветной капусты / В. Лихацкий, В. Чередниченко // Главный агроном. – 2011. – № 7. – С. 35–38.
14. Методика определения агрономической и экономической эффективности минеральных и органических удобрений / И. М. Богдевич, Г. М. Сафроновская, Н. Д. Терещенко [и др.]. – Минск: ИПА, 2010. – 24 с.
15. Наумова, Н.Л. Оценка качества и безопасности капустных овощей на примере цветной капусты и брокколи / Н. Л. Наумова, О. М. Бурмистрова, Е. А. Бурмистров // АПК России. – 2016. – Т. 23, № 4. – С. 852–856.
16. Отзывчивость сортообразцов цветной капусты на применение биокомпоста и минеральных удобрений / В. А. Борисов, И. И. Вирченко, Е. В. Янченко, О. Н. Успенская // Картофель и овощи. – 2022. – № 1. – С. 19–22.
17. Почвенная характеристика опытного участка «Полигон» / В. Н. Босак, Е. Ф. Валейша, Т. В. Сачивко [и др.] // Техно- логические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур: сборник статей по материалам XXIII Международ- ной научно-практической конференции; Горки, 30–31 января 2024 г. / БГСХА, ред.: А. С. Мастеров [и др.]. – Горки: БГСХА, 2024. – С. 28–30.
18. Применение удобрений при возделывании овощных культур / В. В. Скорина, Н. П. Купреенко, В. Н. Босак [и др.]. – Минск: БГТУ, 2012. – 16 с.
19. Сачивко, Е. В. Значение и сортовое разнообразие различных видов капусты огородной / Е. В. Сачивко, А. И. Мыхлык // Научный поиск молодежи XXI века: сб. ст. по материалам XXI Межд. науч. конф. студентов и магистрантов: Горки, 24 ноября 2022 г. / БГСХА, ред. А. В. Колмыков [и др.]. – Горки: БГСХА, 2023. – Ч. 1. – С. 54–56.
20. Сачивко, Е. В. Особенности химического состава различных видов капусты / Е. В. Сачивко, А. И. Мыхлык, В. Н. Босак // Технологические аспекты возделывания сельскохозяйствен- ных культур: сб. ст. по материалам XXII Межд. науч.-практ. конф.; Горки, 28–29 июня 2023 г. / БГСХА, ред.: А. С. Мастеров [и др.]. – Горки: БГСХА, 2023. – С. 225–226.
21. Технология возделывания овощных, бахчевых культур, картофеля, пряно-ароматических и лекарственных растений / А. А. Аутко, В. К. Пестис, В. В. Гракун [и др.]. – Минск: Беларус. навука, 2022. – 614 с.
22. Cooling, T. Influence of Nitrogen Rate, Fertilizer Type and Application Method on Cabbage Yield and Nutrient Concentrations / T. Cooling, R. Cassity-Duffey, A. L. da Silva // Hort Technology. – 2022. – Vol. 32, No. 2. – P. 134–139.
23. Devi, P. Effect of different spacing and transplanting dates on the growth and yield of cauliflower (Braccicae oleracea var. botrytis L.) / P. Devi, A. Sharma, A. Saini // International Journal of Advanced Research. – 2022. – Vol. 10 (09). – P. 280–288.
Рецензия
Для цитирования:
Козловская И.П., Сачивко Е.В. Влияние минеральных и органических удобрений на урожайность и качество капусты цветной. Земледелие и растениеводство. 2025;(1):50-52.
For citation:
Kozlovskaya I.P., Sachivko E.V. Effect of mineral and organic fertilizers on the yield and quality of cauliflower. Сrop Farming and Plant Growing. 2025;(1):50-52. (In Russ.)