Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск

Анализ низких температур как фактора, определяющего зимо- и морозостойкость озимых сельскохозяйственных культур

Аннотация

Сделан обзор литературных данных, касающихся изменения климата и прогнозов в сторону потепления в Республике Беларусь, описано явление морозостойкости озимых культур и факторы, на него влияющие. Сделан анализ фактических данных по минимальным отрицательным температурам и высоте снежного покрова во время зимовки за период 2011–2023 гг. по трем метеостанциям (Брест, Минск и Витебск), наиболее репрезентативно представляющим всю территорию страны. Сделан вывод, что, несмотря на тенденцию к потеплению климата, в ближайшее десятилетие морозы останутся основным фактором, определяющим зимостойкость озимых полевых культур. Рассчитана условная вероятность гибели озимых культур в различных регионах страны.

Для цитирования:


Шашко Ю.К., Привалов Д.Ф. Анализ низких температур как фактора, определяющего зимо- и морозостойкость озимых сельскохозяйственных культур. Земледелие и растениеводство. 2023;(5):23-29.

For citation:


Shashko Yu.K., Privalov D.F. Analysis of low temperatures as a factor determining winter-and frost hardiness of winter crops. Сrop Farming and Plant Growing. 2023;(5):23-29. (In Russ.)

Просмотров: 110


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)