Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск

Сравнительная характеристика химического состава зеленой массы различных видов бобовых трав

Аннотация

В статье представлены результаты исследования химического состава зеленой массы многолетних бобовых трав. Среди изученных культур максимальное содержание переваримого протеина в сухом веществе зеленой массы отмечено у чины лесной (184 г/кг). Более высокое содержание БЭВ, в сравнении с сортом Витебчанин клевера лугового, имеет зеленая масса чины клубненосной, астрагала нутового, горошка лесного и чины луговой (на 11,5 %; 7,5; 3,2 и 1,6 % соответственно). За три года пользования травостоев чина лесная и чина луговая по сбору протеина в зеленой массе на 27,3 и 24,3 % соответственно превосходят сорт клевера лугового Витебчанин.

Для цитирования:


Шимко И.И., Лукашевич Н.П., Ковалева И.В., Шлома Т.М. Сравнительная характеристика химического состава зеленой массы различных видов бобовых трав. Земледелие и растениеводство. 2022;(3):27-30.

For citation:


Shimko I.I., Lukashevich N.P., Kovaleva I.V., Shloma T.M. Comparative characteristics of the chemical composition of the green mass of various types of leguminous grasses. Сrop Farming and Plant Growing. 2022;(3):27-30. (In Russ.)

Просмотров: 141


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)