Role of different factors in malting barley grain yielding and quality
Abstract
Research results of the study on the effect of weather conditions and basic cultivation technology elements on yield and qualityof malting barley grain are presented in the article. Comparative evaluation of their share in the formation of the above mentioned parameters was conducted. It was established that when using recommended nitrogen doses, the yield and the quality of malting barley grain were mainly determined by weather conditions during the plant vegetation period and sowing terms.
About the Authors
L. A. BulavinBelarus
E. I. Poznyak
Belarus
A. P. Gvozdov
Belarus
N. P. Khilko
Belarus
References
1. Вильдфлуш, И. Р. Влияние макро- и микроудобрений, регуляторов роста и биопрепарата ризобактерин на урожайность и качество пивоваренного ячменя / И. Р. Вильдфлуш, О. И. Мишура, И. В. Глатанкова // Почвоведение и агрохимия. – 2014. – № 2 (53). – С. 161–170.
2. Горпинченко, Т. В. Качество ячменя для пивоварения / Т. В. Горпинченко, З. Ф. Аниканова // Пиво и напитки. – 2002. – № 1. – С. 18–22.
3. Гриб, С. И. Ячменному полю – интенсивные сорта / С. И. Гриб. – Минск: Ураджай, 1992. – 158 с.
4. Емельяненко, Б. М. Влияние условий выращивания на продуктивность и технологические свойства пивоваренных сортов ячменя интенсивного типа в условиях лесостепной зоны Центрально-Черноземного района РСФСР: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06. 01. 09 / Б. М. Емельяненко; Курская Гос. с-х. опытная станция. – Курск, 1990. – 19 с.
5. Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержание мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси: ГОСТ 30483-97. – Введ. 10. 06. 1998. – Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 1998. – 18 с.
6. Зерно. Методы определения экстрактивности ячменя: ГОСТ 12136-77 – Переизд. 12. 10. – Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2010. – 4 с.
7. Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания : ГОСТ 10968-88. – Введ. 01. 07. 88. – Москва: Государственный комитет СССР по стандартам, 1988. – 3 с.
8. Кадыров, А. М. Возделывание пивоваренного ячменя в Беларуси / А. М. Кадыров. – Минск: УП «Орех», 2005. – 56 с.
9. Кунце, В. Технология солода и пива / В. Кунце. – СПб.: Из-во «Профессия», 2001. – 912 с.
10. Неттевич, Э. Д. Выращивание пивоваренного ячменя / Э. Д. Неттевич, З. Ф Аниканова, Л. М. Романова – М.: Колос, 1981. – 207 с.
11. Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур: сборник отраслевых регламентов / Ин. аграр. экономики НАН Беларуси; В. Г. Гусаков (отв. ред.) [и др.]. – Минск, 2005. – 460 с.
12. Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых и крупяных культур: сборник отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию; под ред. В. Г. Гусакова, Ф. И. Привалова. – Минск, 2012. – 288 с.
13. Сенченко, В. Г. Возделывание пивоваренного ячменя в Республике Беларусь: Аналит. обзор / В. Г. Сенченко. – 2-ое изд., доп. – Минск: Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК, 2004. – 44 с.
14. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. мат. / Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию; под ред. Ф. И. Привалова [и др.] – Минск, 2007. – 448 с.
15. Ячмень пивоваренный. Технические условия: ГОСТ 5060–86. – Введ. 01. 07. 88. – Москва: СТАНДАРТИНФОРМ: Госстандарт, 2010. – 16 с.
16. Ячмень пивоваренный. Технические условия: ТУ BY 190239501.773–2010. – Введ. 01. 07. 10. – Минск : Технические условия: Государственный. комитет по стандартизации РБ, 2010. – 9 с.
17. Ячмень, солод, пиво (учебное пособие) Malt_web.pdf.
18. Трофимовская, А. Я. Ячмень / А. Я. Трофимовская. – Л.: Колос, 1972. – 295 с.
19. Jablonski, B. Reakcja jeczmienia jarego na termin siewu / B. Jablonski, D. Parylak // Zesz. Problemowe Postepow Nauk Rolniczych. – 1984. – Z. 305. – S. 221–225.
20. Rehm, H. Binding of beta-bungarotoxin to synaptic membrane fractions of chick brain / H. Rehm, H. Betz // J. Biol. Chem. – 1982. – Vol. 257, № 17. – P. 10015–10022.
Review
For citations:
Bulavin L.A., Poznyak E.I., Gvozdov A.P., Khilko N.P. Role of different factors in malting barley grain yielding and quality. Сrop Farming and Plant Growing. 2017;1(4):3-7. (In Russ.)