Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск

Динамика потерь плодов яблони белорусского промышленного сортимента от болезней во время длительного хранения

Аннотация

В статье представлены результаты хранения плодов промышленных сортов яблони белорусской селекции Дарунак, Имант и Надзейны. Определены основные патогены, вызывающие болезни при хранении, период их проявления и вредоносность, установлены размеры потерь в динамике. Установлено влияние сортовых особенностей на поражаемость плодов определенными возбудителями. У сорта Надзейны наибольшее количество потерь плодов вызвано плодовой гнилью (9,8 %), а у сортов Дарунак и Имант – горькой гнилью (9,0–9,9 %). Определено, что, несмотря на наличие интенсивной системы защиты плодов во время вегетации, потери плодов при хранении в зависимости от сорта могут достигать 13,6–22,9 %, что отрицательно сказывается на эффективности производства плодов.

Об авторах

Е. И. Демидович
Институт плодоводства
Беларусь

научный сотрудник



А. М. Криворот
Институт плодоводства
Беларусь

кандидат с.-х. наук



Список литературы

1. Demircan, V. Economic analysis of different cold stored types: a case study of Isparta province, Turkey / V. Dermican, M. Koyuncu // Scientific Papers Series Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development. – 2017. – Vol. 17. – P. 85–94.

2. Никитин, А. Л. Восприимчивость плодов новых сортов яблони к микробиологическим заболеваниям в зависимости от режимов хранения / А. Л. Никитин // Селекция и сортовая агротехника плодовых культур: сб. науч. тр. / ВНИИСПК; редкол.: М. Н. Кузнецов [и др.]. – Орёл, 2002. – С. 79–85.

3. Identification of Fusarium species isolated from stored apple fruit in Croatia / Z. Sever [et al.] // Archives of Industrial Hygiene and Toxicology. – 2012. – Vol. 63, № 4. – P. 463–470.

4. Причко, Т. Г. Сроки уборки и режимы хранения яблок с учетом сортовых особенностей: методические рекомендации / Т. Г. Причко. – Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2018. – 58 с.

5. Скрипникова, Е. В. Изучение влияния предуборочных и послеуборочных факторов на устойчивость плодов яблони к грибным заболеваниям в условиях ЦЧР: автореф. диc. кан. с.-х. наук: 06.01.07; 06.01.11 / Е. В. Скрипникова; Всерос. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина. – Мичуринск, 2004. – 26 с.

6. Characterisation of moulds from apple fruit in Hungary / O. Csernus [et al.] // Acta Alimentaria an International Journal of Food Science. – 2015. – Vol. 44, № 1. – P. 150–156.

7. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия: СТБ 2288–2012. – Введ.01.07.2013. – Минск: Госстандарт, 2013. – 16 с.

8. Tomala, K. Choroby i uszkodzenia owoców / K. Tomala // IV spotkanie sadownicze «Sandomierz’95», 7–8 lutego 1995 r. – Sandomierz, 1995. – S. 61–84.

9. Определитель болезней растений / М. К. Хохряков [и др.] // С. Пб.: Издательство «Лань», 2003. – 592 с.

10. Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» / Авт.-сост. В. Д. Поликсенова, А. К. Храмцов, С. Г. Пискун. – Минск: БГУ, 2004. – 36 с.

11. Дженеев, С. Ю. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда / С. Ю. Дженеев, В. И. Иванченко. – Ялта: Институт виноградарства и вина “Магарач”, 1998. – 198 с.

12. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

13. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – Изд.4-е, переработ. и доп. – М.: Колос, 1979. – 416 с.


Рецензия

Для цитирования:


Демидович Е.И., Криворот А.М. Динамика потерь плодов яблони белорусского промышленного сортимента от болезней во время длительного хранения. Земледелие и растениеводство. 2019;(5):48-52.

Просмотров: 129


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)