Strategy of vegetable growing industry development of the Republic of Belarusin the context of climate change
Abstract
The article presents the results of many years of work by scientists Institute vegetable growing to find ways to adapt vegetable growing to the changing climatic conditions of the Republic of Belarus.
References
1. Стратегия адаптации сельского хозяйства Республики Беларусь к изменению климата [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.minpriroda.gov.by/uploads/files/4-Minselxozprod-Strategija-adaptatsii-s-x.pdf. – Дата доступа: 28.08.2020.
2. Логинов, В. Ф. Изменения климата: тренды, циклы, паузы / В. Ф. Логинов, В. С. Микуцкий. – Минск: Беларуская навука, 2017. – 179 с
3. Мельник, В. И. Изменение климата и меры адаптации сельского хозяйства к этим изменениям в Республике Беларусь / В. И. Мельник // Органическое сельское хозяйство Беларуси: перспективы развития: материалы междунар. науч.-практ. конф., Минск, 12 авг. 2012 г. / сост. Н. И. Поречина. – Минск: Мэджик, 2012. – С. 57–60.
4. Изучение и рациональное использование банка генетических ресурсов в селекции овощных культур в РУП «Институт овощеводства» / Е. С. Досина-Дубешко [и др.] // Овощеводство: сб. науч. тр. / РУП «Институт овощеводства»; редкол.: А. И. Чайковский (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – Том 27. – С. 68–82.
5. Семенная продуктивность сортов и линий твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.) белорусской селекции и физико химические показатели семян для производства тыквенного масла / А. Я. Хлебородов [и др.] / Овощеводство: сб. науч. тр. / РУП «Институт овощеводства»; редкол.: А. И. Чайковский (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2018. – Том 26. – С. 186–197.
6. Хлебородов, А. Я. Межвидовые сорта тыквы столового и технического назначения белоруской селекции / А. Я. Хлебородов, Т. М. Карбанович, О. С. Провоторова // Овощеводство: сб. науч. тр. / РУП «Институт овощеводства»; редкол.: А. И. Чайковский (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – Том 27. – С. 258–264.
7. Методика создания ксероморфных форм / В. В. Опимах [и др.]. – Самохваловичи: РУП «Институт овощеводства», 2020. – 18 с.
8. Государственный реестр сортов / отв. ред. В. А. Бейня. – Минск: РУП «ИВЦ Минфина», 2019. – 270 с.
9. Организационно-технологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посадочного материала: сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси; рук. разраб.: В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Беларус. навука, 2010. – 520 с.
10. Голенко, Д. В. Влияние густоты посева и посадки лука-порея (Allium porrum L.) на урожайность и товарность продукции / Д. В. Голенко, Н. П. Купреенко // Овощеводство: сб. науч. тр. / РУП «Институт овощеводства»; редкол.: А. И. Чайковский (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Том 25. – С. 11–20.
11. Фасоль спаржевая в Беларуси: монография / А. И. Чайковский [и др.]. – Минск: Типография «ВЮА», 2009. – 168 с.
12. Технология возделывания арбуза в условиях Беларуси / М. Ф. Степуро [и др.]. – Минск: РУП «Институт овощеводства», 2014. – 19 с.
13. Попков, В. А. Овощеводство Беларуси / В. А. Попков. – Минск: Наша Идея, 2011. – С. 227.
14. Степуро, М. Ф. Влияние доз комплексных гранулированных удобрений пролонгированного действия на рост и развитие рассады капусты / М. Ф. Степуро, Г. А. Соколов // Земледелие и защита растений. – 2020. – № 3. – С. 33–36.
15. Степуро, М. Ф. Влияние микроэлементов с биологически активными веществами на урожайность и качество зеленных культур / М. Ф. Степуро, Т. В. Матюк, П. В. Пась // Овощеводство: сб. науч. тр. / РУП «Институт овощеводства»; редкол.: А. И. Чайковский (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2015. – Том 23. – С. 211–217.
16. Степуро, М. Ф. Влияние новых комплексных удобрений отечественного производства на урожайность, качество плодов и экономическую эффективность возделывания арбуза / М. Ф. Степуро, А. В. Крапивка // Овощеводство: сб. науч. тр. / РУП «Институт овощеводства»; редкол.: А. И. Чайковский (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Том 24. – С. 144–148.
17. Степуро, М. Ф. Влияние стимуляторов роста и гуминовых препаратов в комплексе с макро- и микроэлементами на всхожесть и энергию прорастания семян столовых корнеплодов // М. Ф. Степуро, Т. В. Матюк, П. В. Пась // Овощеводство: сб. науч. тр. / РУП «Институт овощеводства»; редкол.: А. И. Чайковский (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Том 25. – С. 144–149.
18. Результаты оценки сортообразцов овощных культу на пораженность грибными, бактериальными и вирусными патогенами / В. Л. Налобова [и др.] // Овощеводство: сб. науч. тр. / РУП «Институт овощеводства»; редкол.: В. В. Скорина (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2011. – Том 19. – С. 133–140.
19. Современные технологии в овощеводстве / А. А. Аутко [и др.]; под редакцией А. А. Аутко. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т овощеводства. – Минск: Беларус. навука, 2012. – С. 93–127.
20. Технология возделывания капусты белокочанной ранней: рекомендации / А. Р. Аксенюк [и др.]. – Минск: Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Институт овощеводства», 2013. – 21 с.
21. Развитие семеноводства овощных культур в Беларуси / А. И. Чайковский [и др.] // Наука и инновации. – 2020. – № 7. – С. 79–83.
Review
For citations:
Tchaikovsky A.I. Strategy of vegetable growing industry development of the Republic of Belarusin the context of climate change. Сrop Farming and Plant Growing. 2020;(6):56-59. (In Russ.)