Оценка исходного материала для селекции салата кочанного по комплексу хозяйственно ценных признаков в зависимости от сроков сева
Аннотация
Расширение ассортимента овощных культур, в том числе и зеленных, за счет внедрения в производство новых сортов салата является важной задачей. Увеличение площадей под культурой связано с ее высокой пищевой ценностью и декоративными свойствами. Салат кочанный (Lactuca sativa var. capitata) относится к роду Lactuca, семейству астровые (Asteraceae) и является одной из самых скороспелых овощных культур. В статье дана сравнительная оценка сортов салата кочанного по скороспелости, урожайности, качеству продукции при выращивании в весенний и летне-осенний периоды. Выделены формы по комплексу хозяйственно полезных признаков, которые представляют интерес в селекции как исходный материал для получения новых сортов.
Список литературы
1. Андреев, Ю. М. Овощеводство: Учебник для нач. проф. образования / Ю. М. Андреев. – 2-е изд., стер. – М. Издательский центр «Академия», 2003. – С. 164–166.
2. Балашев, Н. Н. Малораспространенные овощные культуры / Н. Н. Балашев. – Ташкент, 1957. – С. 25–28.
3. Белоносова, Н. Т. Разновидности салатов – перспективные культуры для юга Западной Сибири / Н. Т. Белоносова, Т. А. Кузнецова // Матер. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию создания ЗСООС ВНИИО. – Барнаул, 2007. – С. 303–305.
4. Гиренко, М. М. Зеленные овощи: пособие для садоводов любителей / М. М. Гиренко. – М., 2003. – С. 164–166.
5. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mshp.gov.by/programms/a868489390de4373.html – Дата доступа 15.07.2018.
6. Государственный реестр сортов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sorttest.by/gosudarstvennyy-reyestrsortov-2017-1 – Дата доступа 15.07.2018.
7. Доценко, В. А. Овощи и плоды в питании / В. А. Доценко. – Л.: Лениздат, 1988. – 287 с.
8. Колпаков, Н. А. Биолого-хозяйственная характеристика и сорта овощных культур / Н. А. Колпаков. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 1998. – 126 с.
9. Колпаков, Н. А. Конвейерное выращивание салата-латука в условиях юга Западной Сибири: монография / Н. А. Колпаков, Т. А. Кузнецова. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2011. – 110 с.
10. Круг, Г. Овощеводство / Пер. с немец. В. И. Леунова. – М.: Колос, 2000. – С. 486–496.
11. Литвинов, С. С Научные основы современного овощеводства / С. С. Литвинов. – М., 2008. – С. 151–153.
12. Марков, В. М. Овощеводство / В. М. Марков. – М.: Колос, 1974. – С. 430–434.
13. Пивоваров, В. Ф. Овощи России / В. Ф. Пивоваров. – М.: Колос, 2006. – 384 с.
14. Пивоваров, В. Ф. Овощи-новинки на вашем столе / В. Ф. Пивоваров, П. Ф Кононков, В. П Никульшин. – М., 1995. – С. 122–125.
15. Сологуб, Ю. И. Овощеводство. Новые подходы – реальная прибыль: практ. пособие / Ю. И. Сологуб, И. М. Стрелюк, А. С. Максимюк. – Киев: ООО "Полиграф плюс", 2012. – С. 197–198.
Рецензия
Для цитирования:
Бобкова О.Н. Оценка исходного материала для селекции салата кочанного по комплексу хозяйственно ценных признаков в зависимости от сроков сева. Земледелие и растениеводство. 2018;(6):33-37.
For citation:
Bobkova O.N. Evaluation of the initial material for the selection of head lettuce by a complex of economically valuable features depending on sowing time. Сrop Farming and Plant Growing. 2018;(6):33-37. (In Russ.)