Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск

Лен: лекарство или функциональный продукт?

Аннотация

В статье представлен анализ использования семян льна и его компонентов, начиная от древности и до настоящего времени. Являясь частью пищевого рациона, льняное семя выполняет не только энергетическую функцию, снабжая нас энергией и доставляя пластический материал для строения тела, но и обеспечивает улучшение нашего здоровья и самочувствия, снижает риск тех или иных заболеваний. Путем улучшения питательного профиля пищевых продуктов за счет снижения содержания соли, сахара и насыщенных жиров, а также за счет увеличения содержания жирных кислот омега-3 и других биоактивных соединений семена льна и его компоненты способствуют расширению ассортимента здоровой пищи. В аптечных сетях республики в настоящее время доступны различные препараты из льна (чистое льняное масло, биологически активные добавки к пище, льняная мука, лигнаны и др.). Таким образом, лен можно отнести как к лекарственным средствам, так и к функциональным продуктам питания, играющим огромную роль в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Об авторах

М. Е. Маслинская
Институт льна
Беларусь

кандидат с.-х. наук



Е. Л. Андроник
Институт льна
Беларусь

кандидат с.-х. наук



Е. В. Иванова
Институт льна
Беларусь

кандидат с.-х. наук



Список литературы

1. Султаева, Н. Л. Особенности производства хлебобулочных изделий из пророщенного зерна / Н. Л. Султаева, О. В. Кропотова // Сб. науч. статей студенческой науч.-практ. конф. технологического факультета, ФГОУ ВПО «РГУТиС». – Минск, 2008. − С. 49–57.

2. Султаева, Н. Л. Разработка специализированных продуктов питания с биологически активными добавками / Н. Л. Султаева, М. В. Новикова // Электронное периодическое издание «Сервис в России и за рубежом». − 2012.− Выпуск № 2(29). – Режим доступа: http://www.service-rusjournal.ru.

3. Development of health network for in-home pregnancy surveillance based on artificial intelligence / J. Kazantsev [et al.] // Proc. of the IEEE-EMBS International Conference on Biomedical and Health Informatics (BHI 2012), Hong Kong and Shenzhen, China, 2–7 Jan. – 2012. – P. 82–84.

4. Конева, С. И. Особенности использования продуктов переработки семян льна при производстве хлебобулочных изделий / С. И. Конева // Позуновский вестник. – 2016. – № 3. – С. 36–38.

5. Oomah, B. D. Flaxseed products for disease prevention / In Functional foods: Biochemical&Processing Aspects / B. D Oomah, G. Mazza. − CRC Press. − 1998. − 484 p.

6. Ivanova, S. Flaxseed additive application in dairy products production / S. Ivanova, T. Rashevskaya, M. Makhonina. – Procedia Food Sci 1. – 2011. – P. 275–280.

7. Flaxseed- a potential source of food, feed and fiber / K. Singh [et al.] // Crit Rev Food Sci Nutr 51. – 2011. – P. 210–222.

8. Alhassane, T. Flaxseed lignans: source, biosynthesis, metabolism, antioxidant activity, bio-active components and health benefits / T. Alhassane, X. Xu// Compr Rev Food Sci Food Saf 9. – 2010. – P. 261–269.

9. Patwardhan, B. Ayurveda and natural products drug discovery / B. Patwardhan, A. Vaidya, M. Chorghade // Curr Sci. – 2004. – № 86(6). – Р. 789–799.

10. Patwardhan, B. Ayurveda and traditional Chinese medicine: a comparative overview/ B. Patwardhan, D. Warude, P. Pushpangadan // Bhatt J Evid Based Complement Altern Med. – 2005. – № 2(4). – Р. 465–473.

11. Misra, B.“Tailavarga” in Bhavaprakashanighantu. Part I. / B. Misra, R. Vaisya (eds) // The Kashi Sanskrit series. Chaukhumba Bharati Academy. – Varanasi, 1963. – 779p.

12. Moghaddasi, MS. Linseed and usages in Humanlife / MS. Moghaddasi // Adv Environ Biol.– 2011. – № 5(6). – Р. 1380–1392.

13. Tolkachev, O. N. Biologically active substances of flax: medicinal and nutritional properties (a review) / O. N. Tolkachev, A. A. Zhuchenko // Pharm Chem J.– 2000. – № 34(7). – Р. 360–367.

14. Source: Flax council of Canada [Электронныйресурс]. Режимдоступа: http://www.flaxcouncil.ca.– Дата доступа: 20.03.2018 г.

15. Effects of flaxseed lignan and oil on bone health of breast-tumorbearing mice treated with or without tamoxifen / J. Chen [et al.] // J. Toxicol Environ Health. – 2011. – № 74(12). – Р. 757–768.

16. Flaxseed reduces plasma cholesterol levels in Hypercholesterolemic mouse models / M. Pellizzon [et al.] // J. Am Coll Nutr. – 2007. – № 26 (1). – Р. 66–75.

17. Austria, J. Bioavailability of alphalinolenic acid in subjects after ingestion of three different forms of flaxseed / J. Austria, M. Richard, M. Chahine //J. Am Coll Nutr. – 2008. – № 27. – Р. 214–221.

18. Holstun, J. An analysis of flaxseed utilization in the health food industry / J. Holstun, D. Zetocha // Institute for Business and Industry Development, North Dakota State University, Fargo, 1994.

19. Mazza, G. Production, processing and uses of Canadian flax / G. Mazza // First CGNA International Workshop, Temuco, Chile, August 3–6, 2008. – Temuco, 2008.

20. Haque, R. Total cyanide determination of plants and foods using the picrate and acid hydrolysis methods / R. Haque, H. Bradbury // Food Chem. – 2002. – № 77. – Р.107–114.

21. Persistent konzo and cyanogen toxicity from cassava in northern Mozambique / M. Ernesto [et al.] // Acta Trop. – 2002. – № 82. – Р. 357–362.

22. Analysis and decrease of cyanogenic glucosides in flaxseed / E. Park [et al.] // Korean Soc Food Sci Nutr. – 2005. – № 34. – Р. 875–879.

23. Zimmerman, D. Flax, linseed oil, and human nutrition / D. Zimmerman // Proc. FlaxInst. US. – 1988. – № 52. – Р. 30.


Рецензия

Для цитирования:


Маслинская М.Е., Андроник Е.Л., Иванова Е.В. Лен: лекарство или функциональный продукт? Земледелие и растениеводство. 2018;(5):42-47.

For citation:


Maslinskaya M.E., Andronik E.L., Ivanova E.V. Flax: a medicine or a functional product? Сrop Farming and Plant Growing. 2018;(5):42-47. (In Russ.)

Просмотров: 145


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)