Preview

Сrop Farming and Plant Growing

Advanced search

Grain severity caused by melanose depending on millet varietal peculiarities

Abstract

   The results of evaluating the effectiveness of the use of fungicides in crops of millet cultivated for grain in order to reduce the development of melanosis. The degree of damage depends on the grain melanosis morphological and biological characteristics of the variety and growing conditions.

About the Author

E. M. Chirko
НАН Беларуси
Belarus


References

1. Веденеева, М. Л. Устойчивость проса к меланозу / М. Л. Веденеева // Селекция, семеноводство и технология возделывания проса на Юго-Востоке. – Саратов, 1981. – С. 57–62.

2. Ильин, В. А. Избранные труды / В. А. Ильин. – Саратов, 1994. – Т. 1. – 278 с.

3. Сурков, Ю. С. Болезни проса и меры борьбы с ними: автореферат дисс….к. с.-х. н. / Ю. С. Сурков. – Киев, 1981. – 19 с.

4. Дунин, М. С. Этиология некротического меланоза семян проса / М. С. Дунин, Г. В. Кан // Сельскохозяйственная биология. – 1974. – Т. 9, № 3. – С. 411–416.

5. Койшибаев, М. Болезни проса / М. Койшибаев. – Алматы: РНИ “Бастау", 1998. – 246 с.

6. Антимонов, К. Селекция проса посевного на устойчивость к меланозу / К. Антимонов // Селекция и семеноводство. – 2005. – № 3. – С. 8–9.

7. Курцева, А. Ф. Источники устойчивости проса к грибным и бактериальным болезням / А. Ф. Курцева //Совершенствование селекции, семеноводства и технологии возделывания проса: сб. науч. тр. – Орел, 1985. – С. 62–65.

8. Влияние окраски и крупности зерна на показатели качества у проса посевного / А. И. Котляр [и др.] // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2013. – № 3 (7). – С. 26–34.

9. Факторы, влияющие на качество проса и крупы / Ю. В. Колмаков [и др.] // Зерновое хозяйство России. – 2015. – № 1. – С.19–27.

10. Зотиков, В. И. Качество зерна сортообразцов гороха, гречихи и проса / В.И. Зотиков, Л. Н. Варлахова, С. В. Бобоков // Аграрный вестник Юго-Востока. – 2010. – №1 (4). – С. 26–28.

11. Тихонов, Н. П. Особенности и результаты селекции проса посевного на устойчивость к меланозу зерна / Н. П. Тихонов // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2014. – № 2 (10). – С. 60–63.

12. Никифорова, И. Ю. Устойчивость раннеспелых и среднеранних образцов проса к меланозу в условиях Предкамской зоны Республики Татарстан / И. Ю. Никифорова // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2013. – № 1 (5). – С. 37–43.

13. Курцева, А. Ф. Источники устойчивости проса к грибным и бактериальным болезням / А. Ф. Курцева //Совершенствование селекции, семеноводства и технологии возделывания проса: сб. науч. тр. – Орел, 1985. – С. 62–65.


Review

For citations:


Chirko E.M. Grain severity caused by melanose depending on millet varietal peculiarities. Сrop Farming and Plant Growing. 2016;(6):8-12. (In Russ.)

Views: 118


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)