Влияние предуборочных обработок и измененных условий хранения на распространенность болезней и товарные качества плодов яблони
Аннотация
В статье представлены результаты исследований совместного применения предуборочных обработок и регулируемых условий хранения на товарные качества и распространенность болезней плодов яблони, полученные в 2015–2018 гг. Установлено достоверное влияние среды хранения и предуборочных обработок биологическими и химическими препаратами на распространенность болезней плодов яблони при хранении. Минимизация потерь плодов при хранении в условиях с измененной средой происходит в первую очередь за счет существенного снижения потерь от инфекционных заболеваний плодов.
Об авторах
Е. И. ДемидовичБеларусь
научный сотрудник
А. М. Криворот
Беларусь
кандидат с.-х. наук
Список литературы
1. Characterisation of moulds from apple fruit in Hungry / O. Csernus [et al.] // Acta Alimentaria an International Journal of Food Science. – 2015. – Vol. 44, № 1. – P. 150–156.
2. Ahmadi-Afzadi, M. Impact of harvesting time fruit firmness on the tolerance to fungal storage diseases in apple germplasm collection / M. Ahmadi-Afzadi, I. Tahir, H. Nybom // Postharvest Biology and Technology. – 2013. – Vol. 82. – P. 51–58.
3. Effect of controlled atmospheres and shelf life period on concentrations of volatile substances released by “Pink Lady” apples and on consumer acceptance / C. Villatoro [et al.] // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 2009. – Vol. 89. – P. 1023–1034.
4. Effect storage conditions on virulence of Fusarium avenaceum and Alternaria alternata on apple fruits / J. Tarlanovic [et al.] // Journal of Phytopathology. – 2017. – № 1. – P. 1–7.
5. Perez-Garcia, A. Plant protection and growth simulation by microorganisms: Biotechnological applications of bacilli in agriculture / A. Perez-Garcia, D. Romero, A. Vicente // Current Opinion in Biotechnology. – 2011. – Vol. 22. – P. 187–193.
6. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия: СТБ 2288-2012. – Введ. 01.07.2013. – Минск: Госстандарт, 2013. – 12 с.
7. Tomala, K. Choroby i uszkodzenia owoców / K. Tomala // IV spotkanie sadownicze «Sandomierz’95», 7–8 lutego 1995 r. – Sandomierz, 1995. – S. 61–84.
8. Определитель болезней растений / М. К. Хохряков [и др.] // С.Пб.: Издательство «Лань». – 2003. – 592 с.
9. Методические указания по проведению регистрационных испытаний биопрепаратов для защиты растений от вредителей и болезней / Авт.-сост: Л. И. Прищепа, Н. И. Микульская, Д. В. Войтка. – Несвиж: Несвиж. укрупн. тип. им. С. Будного, 2008. – 56 с.
10. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
11. Дженеев, С. Ю. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда / С. Ю. Дженеев, В. И. Иванченко. – Ялта: Институт виноградарства и вина “Магарач”, 1998. – 198 с.
12. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – Изд. 4-е, переработ. и доп. – М.: Колос, 1979. – 416 с.
13. Демидович, Е. И. Эффективность применения предуборочных обработок химическими и биологическими препаратами против болезней хранения плодов яблони / Е. И. Демидович, А. М. Криворот // Земледелие и защита растений. – 2017. – № 6. – С. 49–52.
Рецензия
Для цитирования:
Демидович Е.И., Криворот А.М. Влияние предуборочных обработок и измененных условий хранения на распространенность болезней и товарные качества плодов яблони. Земледелие и растениеводство. 2019;(2):51-55.
For citation:
Dzemidovich E.I., Krivorot A.M. Influence of pre-harvest treatments and modified storage conditions on disease prevalence and marketability of apple fruits. Сrop Farming and Plant Growing. 2019;(2):51-55. (In Russ.)