Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск

Молочно-кислые микроорганизмы в составе биоконсервантов для силосования растительного сырья (обзор)

Аннотация

   В обзоре даны современные представления о биологических консервантах, используемых для силосования трав и влажного зерна. Слагаемые успешного силосования растительного сырья препаратами на основе молочнокислых бактерий зависят от вида бактерий, их активности, способности быстро накапливать молочную кислоту, подавлять размножение масляно-кислых бактерий, энтеробактерий и дрожжей для повышения аэробной стабильности силоса. Актуально применение комплексных биоконсервантов на основе осмотолерантных штаммов молочнокислых бактерий и различного вида добавок, способных к стимулированию процесса брожения с образованием молочной кислоты.

Об авторах

Л. И. Прищепа
Институт мясо-­молочной промышленности
Беларусь

кандидат биологических наук



С. Л. Василенко
Институт мясо-­молочной промышленности
Беларусь

кандидат биологических наук



Н. Н. Фурик
Институт мясо-­молочной промышленности
Беларусь

кандидат технических наук



Список литературы

1. Кулаковская, Т. В. Научно-практические результаты исследований в области силосования: обзорная информация докладов XVI международной конференции по силосу / Т. В. Кулаковская, M. Rinne // Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса – 2014. – № 4. – С. 10–13.

2. Абраскова, С. В. Особенности процессов ферментации во время заготовки, хранения, использования силоса и сенажа / С. В. Абраскова // Наше сельское хозяйство. – № 4. – 2013. – С. 60–64.

3. Способ силосования трав: пат. 2271123 РФ, МПК А23K 3/00 / Ю. А. Победнов, А. А. Мамаев; дата публ.: 10. 03. 2006.

4. Способ силосования козлятника восточного: пат. 2437567 РФ, МПК A23K 3/00 / Н. В. Фомичева, Е. А. Васильева, Н. Г. Ковалев, Г. Ю. Рабинович, А. Г. Кобзин; дата публ.: 27. 12. 2011.

5. Консервант для фуражного зерна: пат. 2033055 РФ, МПК A23K 3/02 / Р. В. Осокина; дата публ.: 20. 04. 1995.

6. Способ силосования кормов с использованием бактериального препарата: пат. 2241346 РФ, МПК А23K 3/00 / К. К. Сатубалдин, Л. А. Салангинас, дата публ.: 10. 12. 2004.

7. Дистанционнное обучение [Электронный ресурс]: / УО «Гродненский государственный аграрный университет. Режим доступа: http://www.ggau.by/modle. – Дата доступа: 11. 03. 2015.

8. Кормовые добавки [Электронный ресурс]: /ООО «Биоком». – Режим доступа: http://www.biocom.by/web/ru – Дата доступа: 11. 03. 2015 .

9. Shil, J. Efficacy of three different silage inoculants on the fermentation quality and аrobic stability of ryegrass ensiled with three different prewilting degrees / J. Shil, Qiyu Diao, Li Fadi // Ţemdirbystë Agriculture. –2011. Vol. 98, № 4.– Р. 367–374.

10. Effect of lactic acid bacteria inoculants on fermentativ guality of silage / Gai Yinum [et. al.] // Scienta Agricultura Sinica. – 1995. – V. 28, № 3 – P. 73–82.

11. Microorganism Composition of High Moisture Italian Ryegrass (Lolium Lam.) and Its Fermentation Characteristics of Silage Inoculated with Lactic Acid Bacteria. / Synopsis Hisami Kobayashi [et. al.] // Jpn. J. Grassl Sci. – 2010. – 56 –– Р. 39–46.

12. Comparison of the fermentation characteristics, aerobic stability and nutritive value of barley and corn silages ensiled with or without a mixed bacterial inoculant / W. Addah [et. al.]. // African Journal of Agricultural Research. – 2012. – Vol. 7 (2). –– P. 164–169.

13. Мансуров, А. П. Научное обоснование и разработка технологических приемов подготовки и консервирования растительного сырья препаратами молочнокислых бактерий: Автореф. дис. д-ра биол. наук: 06. 02. 08 / А. П. Мансуров. – М., – 2013. – 36 с.

14. Jianzhong Shi. Effects of different bacterial inoculants on the fermentation and aerobic stability of whole-plant corn silage / Jianzhong Shi, Qiyu Diao, Fadi Li. – College of Animal Science and Technology, Gansu Agricultural University. – Lanzhou 730070.

15. Driehuis, F. Fermentation characteristics and aerobic stability of grass silage inoculated wiht Lactobacillus buchneri, with or without homofermentative lactic acid bacteria / F. Driehuis, S. J. W. H. Oude Elferink, P. G. Van Wikselaar // Institute for Animal Science and Health, Department ID TNO Animal Nutrition, PO Box 65, 8200 AB Lelystad, The Netherland.

16. Сlostridia spore formation during aerobic deterioration of maize and sorghum silages as influenced by Lactobacillus buchneri and Lactobacillus plantarum inoculants // E. Tabacco, [et. al.] / Journal compilation – The Society for Applied Microbiology, Journal of Applied Microbiology 2009. – 107 –– P. 1632–1641.

17. Морозов, П. Фидтек – технология здорового и питательного силоса / П. Морозов // Белор. сельское хозяйство. – 2014. – № 8. – С. 44–46.

18. Jatkauskas, Jonas. Effect of ensiling red claver-ryegrass using blends of homo and futer fermentative lactic acid bacteria of fermentation characteristics aerobic stability and hygienic parameters veterinaria / Jonas Jatkauskas, Vilma Vrotaiakienй // Ir. Zootecnica (Vet Med Zoot) – 2012. – Vol. 58 (80).

19. Активизаторы молочно-кислого брожения отечественных биоконсервантов // Наше сельское хозяйство: – 2012. – № 7 – С. 42–43.

20. LIU, Zi-yu. Study on Lactobacillus buchneri and its application in Silage / LIU Zi-yu //Animal Hasbandry and Feed Science. – 2013 – V. 34. – № 2 – P. 15–18.

21. Reviw for eff–ect of Lactobacillus buchneri on the silage / Mei Hang [et.al]. // Acta prata cultural sinica – 2010 – V. 20. – № 5 – P. 266–271.

22. Verrlong, L. V. Effect of Lactobacillus buchneri on the guality and aerobic stabiliy of green corn stalk silage / L. V. Verrlong, Diao Grui, Yan Curlong // Acta Prataculturae Sinica – 2011. – V. 20 – № 3. – P. 143–148.

23. Мещеряков, А. Г. Эффективность заготовки влажного зерна кукурузы из биоконсервантов на основе штаммов молочнокислых бактерий Lactobaccillus buchneri / А. Г. Мещеряков, М. А. Суслова // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. 4-ой межд. науч.-практ. конф. / Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства. – Краснодар. – 2011. – Ч. 1. – С. 154–156.

24. Способ получения закваски для силосования кормов: пат. 2265655 РФ МПК А23 К /02 / В. Н. Трофименков, В. К. Лужецкий: дата публ.: 10. 12. 2005.

25. Nikkhah, A. Ghorbani noculants for ensiling low-dry matter corn crop: a midlactation cow perspective / A. Nikkhah, M. Ghaempour, G. R. Khorvash // Animal Physiology and Animal Nutrition DOI:10.1111/j.1439-0396.2010.01093.x.

26. Jatkauskas, J. V. Effect of Lactobacillus ramnosus and Propionibacterium frendenreichii of nutrient utilization by diary crows / J. V. Jatkauskas, V. Vrotnikiene // Veterinaria ir Zootechnica – 2006. – V. 36 (58) – P. 16–21.

27. Effect of eddin propionic acid and lactic acid bacteria on fermentation guality of Hybrid pinnesetum silage / Y. Wang [et.al.] // Prataculturae Sinica. – 2012. – V. 29 – № 9 – P. 1468–1472.

28. Абраскова, С. В. Регуляция микробиоценоза консервируемых растительных кормов / С. В. Абраскова . –. Минск, 2011. – 174 с.

29. Рекомендации по заготовке и использованию силосованных кормов, приготовленных с применением биологического консерванта Силлактим / А. П. Шпаков [и др.]. – Витебск, 2001. – 39 с.

30. Клименко, В. П. Сравнительная эффективность консервантов на основе бактериальных заквасок при силосовании трав / В. П. Клименко, А. В. Логутов // Кормопроизводство. – 2008. – № 9. – С. 31–32.

31. Способ силосования провяленных трав: пат. 2204911 РФ, МПК А23К 3/00 / Ю. А. П0обеднов, Г. Ю. Лаптев; дата публ.: 27. 05. 2003.

32. Способ силосования трав: пат. 2271123РФ, МПК А23K 3/00 / Ю. А. Победнов, А. А. Мамаев, дата публ.: 10. 03. 2006.

33. Способ консервирования кормов с использованием бактериального препарата: пат. 2241346 РФ МПК А23K 3/00 / К. К. Сатубалдин, Л. А. Салангинас; дата публ.: 10. 12. 2004.

34. Победнов, Ю. А. Слагаемые успешности силосования трав с препаратами молочно-кислых бактерий / Ю. А. Победнов, В. В. Панкратов // Ваш сельский консультант. — 2007. — № 1 (5). — С. 16–18.

35. Квасников, Е. И. Новое в микробиологии силосования кормов / Е. И. Квасников, И. Ф. Щелоков // Известия АН СССР, Сер. биологическая. – 1968. – № 4 – С. 543–556.

36. Победнов, Ю. А. Теоретические разработки ВНИИ кормов им. B. P. Вильямса в области силосования и их значение для сельскохозяйственной практики / Ю. А. Победнов // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: материалы Международной науч.-практ. конф., Москва, 28–29 авг. 2012 г. / Всероссийский науч.- исслед. институт кормов имени В. Р. Вильямса. –– 2013. – С. 76–89.

37. Кучин, Н. Н. Особенности силосования вико-ячменной смеси / Н. Н. Кучин, А. П. Мансуров // Кормопроизводство. – 2013. – № 4. – С. 38–40.

38. Цукгиева, В. Б. Качество силоса из клевера при использовании бактериальных заквасок / В. Б. Цукгиева, Л. Б. Дзантиева, Р. М Засеева // Известия. Биологические науки. – № 49 (3). – 2012. – С. 486–488.

39. Gea Farm Technologist [Электронный ресурс]: / Режим доступа: http://www.agroru.com. – Дата доступа: 15. 07. 2015.

40. Izolation and indefication of lactic acid bacteria from sillage and feltering of exellent straing / Zhang Hurujie [et. al.]. // Acta agrestia sinica. – 2011. – V. 19 – № 1 – P. 139–142.

41. Isolation and identificationt of high guality lactic acid bacteria in Hedysarum frunticasum Pall silage / Si Bing–Wen [et.al.] // Acta agrestia sinica. – 2012. – V. 20 – № 5. – P. 167–170.

42. Quality of grass silage depending of epiphytic lactic acid bacteria / Th. Muller, [et. al.]. // Landbaufforschung Volktnrode. – 1991. – 123. – P. 297–300.

43. Василенко, С. Л. Использование физиолого-биохимических особенностей бактерий р. Lactobacillus для создания биоконсерванта на их основе / С. Л. Василенко, Н. И. Петрушеня, Н. Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. – Вып. 4 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А. В. Мелещеня [и др.] – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», – 2010. – С. 39–47.

44. Романович, Н. С. Изучение физиолого-биохимических свойств молочнокислых бактерий при использовании их в составе биоконсерванта для влажного зерна / Н. С. Романович, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI междунар. научно-практ. конф. Гродно, 17 мая 2013 г. / УО «Гродненский государственный аграрный университет». – 2013. – С. 130–132.

45. Биологические консерванты для силосования растительного сырья / А. В. Мелещеня [и др.] // Наука, инновации, инвестиции: материалы белорусско-латвийского форума, г. Минск, 25–27 сентября 2013 г. - Минск: БНТУ, 2013. – С. 88–90.

46. Определение состава биоконсерванта для трудносилосуемого сырья / А. В. Мелещеня [и др.] // Инновации аграрной науки – предприятиям АПК: материалы межд. науч.-практ. конф., 24–25 апреля 2012 Пермь / редкол.: Ю. Н. Зубарев [и др.]. – Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012. – Ч. 1. – С. 81–86.

47. Василенко, С. Л. Определение компонентного состава комплексного микробно-ферментного препарата / С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик, Л. И. Прищепа // Сб. II международной. науч.-практ. кон.: Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции, 26–27 марта 2015 г. Минск. - Минск, 2015 ─ С. 38–41.

48. Прищепа, Л. И. Исследование свойств молочно-кислых микроорганизмов для создания биоконсерванта на их основе / Л. И. Прищепа, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: Сб. научн. тр. – Вып. 4 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А. В. Мелещеня [гл. ред.]. – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2015. – С. 89–102.

49. Влияние препаратов на основе молочнокислых бактерий на аэробную стабильность силосуемых кормов / С. В. Абраскова [и др.]. // Микробиология сельскому хозяйству: сб. тр. межд. науч.-практ. конф., Минск, 3–4 мая 2004 г. – Минск, 2004. – С. 356–357.

50. Попков, Н. А. Заготовка бобово-злакового силоса с применением биологического консерванта / Н. А. Попков, Е. П. Ходаренок // Зоотехническая наука Беларуси: сб.науч. тр. РУП «Институт животноводства НАН Беларуси»; под ред. И. П. Шейко. – Минск, 2007. – Т. 42. – С. 349–356.

51. Analis of monitor bacterial diversity in fermentation corn silage and alfalfa silage / Han Jiyu [et. al.] // Jornal of Anhui Agricatural University. – 2009. – V. 36. – № 4. – P. 526–532.

52. WANG Bao-ping. Lactic Acid Bacteria and Their Plasmid in Silage / WANG Bao-ping, XU Qing-fang, DONG Kuan-hu // Husbandry and Feed Science – 2010. – V. 31. – № 8. – Р. 13–14.

53. Победнов, Ю. А. Биологические основы силосования и сенажирования трав (обзор) / Ю. А. Победнов, В. М. Косолапов // Сельскохозяйственная биология. – 2014. – №. 2. – С. 31–41.

54. Богданов, Д. В. Силосование козлятника восточного с использованием полиферментного препарата «Феркон» / Д. В. Богданов, И. В. Суслова, В. М. Дуборезов // Кормопроизводство. — 2008. – № 10. — С. 29– 30.

55. Технология силосования высокобелковых многолетних бобовых трав с полиферментным препаратом Феркон: рекомендации. – М. ВНИИ кормов им. Вильямса – 2008. – 6 с.

56. Способ силосования растительного сырья: пат. 2004161 РФ, МПК А23К 3/02 / Э. В. Удалова [и др.] –дата публ.: 15. 12. 1993.

57. Способ силосования люцерны: пат. 1752320 РФ, МПК А23К3 / А. А. Симонов [и др.] – дата публ.: 25. 07. 1990.

58. Способ получения кормовой добавки для жвачных животных, а. с. 1147331, дата публ.: 1982 г.

59. Тишенков, П. И. Влияние ферментного препарата мацеробациллина на фракции протеина, углеводов и питательность клеверного силоса / П. И. Тишенков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – № 4. – С. 18–23.

60. Способ силосования свежескошенного клевера в стадии бутонизации: пат. РФ 1802690, МПК, А23К 3/03 / Тишенков П. И., Удалова П. В., Ахмедов Г. Н.; дата опубл.: 10. 06. 2006.

61. [Electronic resourse]: Mode of access: http://www.farmnambe1.ru/. – Date of access: 11. 03. 2015 г.

62. Enzymes in grass silage prodaction [Electronic resourse]: – Mode of access: https://www.pharmindex.ru/practic/3_gastro.html. – Date of access: 11. 03. 2015.

63. Компания Lallemand Animal Nutrition [Электронный ресурс.]: – Режим доступа:http://www.lallemand.ru/. – Дата доступа: 11. 03. 2015 г.

64. Компания «Де Лаваль» [Электронный ресурс]: – Pежим доступа: www.delaval.ru/. – Дата доступа: 11. 03. 2015.

65. Рыжик, Я. Биоконсервант «Лактофлор-фермент»: преимущества применения / Я. Рыжик // Белорусское сельское хозяйство. – 2012. – № 5. – С. 58–59.

66. Компания Фаун ООО [Электронный ресурс]: – Pежим доступа: www.faun.by/. – Дата доступа: 17. 08. 2015.

67. Debao ZHOU. Lactic acid bacteria are the main microorganism in silage / ZHOU Debao // Agricultural Science & Technology. – 2014. – V. 15 – № 8. – Р. 1368–1369.

68. Ozduven, M. L. The Effects of Bacterial Inoculants and/or Enzymes on the Fermentation, Aerobic Stability and in vitro Dry and Organic Matter Digestibility Characteristics of Triticale Silages / M. L. Ozduven, Z. Kursun Onal, F. Koc // Kafkas Univet Fak Derg. – 2010. – 16 (5). – Р. 751–756.

69. Использование биопрепаратов при приготовлении силоса из многолетних бобовых трав / Н. Н Кучин [и др.] // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2011. - № 2 (21).

70. Косолапов, В. М. Эффективность новых технологий приготовления кормов из трав / В. М. Косолапов, В. А. Бондарев, В. П. Клименко // Достижения науки и техники АПК. – № 7. – 2009. – С. 40–41.

71. Клименко, В. П. Эффективность смеси Феркона с Биосибом при силосовании и сенажировании козлятника восточного / В. П. Клименко // Зоотехния. – 2010. - № 2. –– C. 20.

72. Косолапов, В. М. Применение биологических препаратов для приготовления объемистых кормов из высокопротеиновых бобовых трав / В. М. Косолапов, В. А. Бондарев, В. П. Клименко // Аграрная наука. – 2009. - № 6. –– С.17.

73. Additives Containing Bacteria and Enzymes for Alfalfa Silage / A. Sheperd [et.al.] // J. Dairy Sci. – 78. – 1995. – Р. 565–572.

74. Ismail, Filya. The Effects of Lactic Acid Bacteria and Lactic Acid Bacteria+Enzyme Mixture Silage Inoculants on Maize Silage/ Filya Ismail // Turk J. Vet. Anim. Sci. 26. – 2002. – P. 679–687.

75. Influences of the Addition of a Lactic Acid Bacterial Inoculant or Mixture of Lactic Acid Bacteria and Enzyme to Corn Silage on Fermentation Quality and the Nutritive Value and Nutrient Intake by Sheep. / Synopsis Peng Wang [et.al.] // Jp. Grassl Sci. – 54 – 2009. Р. 311–316.

76. Использование биопрепаратов при приготовлении силоса из многолетних бобовых трав / Н. Н. Кучин [и др.] // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2011. - № 2 (21). –– С. 30–34.

77. Effects of Plant Cell-Wall-Degrading Enzymes and Lactic Acid Bacteria on Silage Fermentation and Composition. / L. Kung [et. al.] // Journal of Dairy Science. – 1991. – No. 12. – Vol. 74.

78. The Effects of Lactic Acid Bacteria and Enzyme Mixture Inoculants on Fermentation and Nutrient Digestibility of Sunflower Silage / Mehmet Levent Ozduven [et. al.] // YayMn Kodu (Article Code): 2008/91–ANamэk Kemal University, Agricultural Faculty, Department of Animal Science.

79. Jatkauskas, J. The effects of silage inoculants on the fermentation and aerobic stability of legume-grass silage / J. Jatkauskas, V. Vrotniarkiene // Ir. Zootecnica. – 2012. –– № 4. –– Р. 180–186.

80. Васильева, Е. А. Регуляция бродильных процессов при силосовании высокобелковых кормовых трав / Е. А. Васильева, Г. Ю. Рабинович, Н. А. Лукичева // Инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Нечерноземье: сб. докл. Всероссийской науч.-практ. конф. ГНУ «Владимирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Россельхозакадемии. – Суздаль, 2013. – Т. 2. – С. 198–203.

81. Effect of edding coensime and lactic acid bacteria on fermentation guality of mixed silage of tall fescue (Festuca arundinacea) and comon vetch (Vicia sativa) in Tibet. / Wang Gi [et. al.] // Acta Prataculturae Sinica. – 2012. – V. 21. – № 4. – P. 186–191.

82. Жуков, А. Биоконсерванты: дискуссия о форме или содержании / А. Жуков // Белорусское сельское хозяйство: – 2012. – № 8. – С. 17–21.

83. [Electronic resourse]: – Mode of access: jkleinmans genetic.co.nz – Date of access: 17. 09. 2015.

84. Анисимов, А. А. Опыт применения полиферментного препарата Феркон в смеси с бактериальным препаратом Биосиб при консервировании люцерны / А. А. Анисимов, А. В. Логутов // Кормопроизводство. – 2012. – № 7. – С. 30–31.

85. Effect of microbial end enzyme preparation applied to ryegrass at ensiling on silage fermentation guality / He Yigum [et. al.] // Jornal of Wusi University. – 2004. – V. 23. – № 3. – P. 1–4.

86. LUO Fan, GUO Yan-fang. Application of lactobacillus in silage [Electronic resourse]: – Mode of access: – http:www.cnki. net, – Data of access: 26. 10. 2015.

87. Осипян, Б. А. Эффективность применения препаратов «Биотроф 600» и «Биотроф 700» при силосовании обеспеченного сахаром растительного сырья / Б. А. Осипян, А. А. Мамаев // Кормопроизводство. – 2014. – № 11. – С. 35–40.

88. Analis of monitor baсterial diversity in fermentation corn silage and alfalfa silage / Jiyu Yan [et. al.] // Jornal of Anhui Agricutural University. – 2009. - V. 36. – № 4. – Р. 526–532.

89. Осипян, Б. А. Влияние бактерий Lactobacillus buchneri на аэробную стабильность силоса / Б. А. Осипян, А. А. Мамаев // Кормопроизводство. – 2013. – № 6. –– С. 37–38.

90. Абраскова, С. В. Особенности процессов ферментации во время заготовки, хранения, использования силоса и сенажа / С. В. Абраскова // Наше сельское хозяйство. – 2013. – № 4. –– С. 60–64.

91. Шурхно, Р. А. Ферментация растительной массы люцерны изменчивой с применением универсальной силосной закваски / Р. А. Шурхно, О. Н. Ильинская, Ф. С. Гибадуллина // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов: сб. науч. тр. / ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии». – М., – 2014. – С. 266–275.

92. Обзор стратегии органических кислот компании NOVUS [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://pesok-deshevo.narod.ru/articles_posts/1098.html. – Дата доступа: 26. 10. 2015.

93. Абраскова, С. В. Биологическая безопасность кормов / С. В. Абраскова, Ю. К. Шашко, М. Н. Шашко. – Минск: Беларус. навука, 2013. – 257 с.

94. CHR HANSEN [Electronic resourse]: – Mode of access: – http:/www.chrhansen.com. – Date of access: 17. 09. 2015.


Рецензия

Для цитирования:


Прищепа Л.И., Василенко С.Л., Фурик Н.Н. Молочно-кислые микроорганизмы в составе биоконсервантов для силосования растительного сырья (обзор). Земледелие и растениеводство. 2016;(1):69-78.

For citation:


Prishchepa L.I., Vasilenko S.L., Furik N.N. Milk-sour microorganisms in bioconservant composition used for vegetable raw material silage making. Сrop Farming and Plant Growing. 2016;(1):69-78. (In Russ.)

Просмотров: 209


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)