Технологические свойства зерна отечественных сортов яровой твердой пшеницы
Аннотация
Изучен аминокислотный состав и содержание белка у отечественных сортов яровой твердой пшеницы. Установлено, что увеличение средних температур воздуха и снижение количества осадков во время вегетационного периода приводят к снижению содержания белка в среднем на 13,7 %. Лимитирующими аминокислотами для белка твердой пшеницы являются лизин, треонин, метионин + цистин, валин и лейцин. Получена макаронная мука из зерна твердой пшеницы и определены показатели ее качества. Установлено, что органолептические и физико-химические показатели качества макаронной муки, кроме зольности, соответствуют требованиям действующего стандарта. Изготовлены макаронные изделия и установлено соответствие их показателей качества до и после варки требованиям нормативных документов.
Об авторах
Н. А. ДуктоваБеларусь
кандидат с.-х. наук
Е. М. Минина
Беларусь
старший преподаватель
Список литературы
1. Вакар, А. Б. Клейковина пшеницы / А. Б. Вакар – М.: Издательство академии наук, 1961. – 253 с.
2. Дуктова, Н. А. Влияние метеорологических факторов на микроструктуру и технологические свойства зерна твердой пшеницы / Н. А. Дуктова, Е. М. Минина // Вестник Белорус. госуд. с.-х. акад. – 2019. – № 1. – С. 60–65.
3. Дуктова, Н. А. Твердая пшеница (Triticum durum Desf.) – новая зерновая культура в Беларуси: проблемы и перспективы / Н. А. Дуктова, В. П. Дуктов, В. В. Павловский // Известия НАН Беларуси. – 2015. – № 3. – С. 85–92.
4. Дуктова, Н. Белорусская Triticum durum – это реально! / Н. Дуктова, В. Павловский, В. Дуктов // Белорусское сельское хозяйство. – 2012. – № 10. – С. 35–38.
5. Зверев, С. В. Физические свойства зерна и продуктов его переработки / С. В. Зверев, Н. С. Зверев. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 176 с.
6. Изделия макаронные. Общие технические условия: СТБ 1963-2009. – Введ. 29.12.2009. – Минск: Гос. комитет по стандартизации Республики Беларусь: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2010. – 30 с.
7. Изучение белкового комплекса муки из зерна твердой пшеницы и его влияние на качество макаронных изделий / Н. К. Казеннова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – № 7. – С. 30–33.
8. Моисеева, А. И. Технологические свойства пшеницы / А. И. Моисеева. – М.: Колос, 1975. – 112 с.
9. Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий: ГОСТ 12307-66. – Введ. 01.01.1968. – Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2011. – 4 с.
10. Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия: ГОСТ 31463-2012. – Введ. 01.07.2013. – Моск ва: Стандартинформ, 2013. – 8 с.
11. Носатовский, А. И. Пшеница / А. И. Носатовский. – Биология. Изд-е 2-е, доп. – М: Колос, 1965. – 588 с.
12. Чеботарев, О. Н. Технология муки, крупы и комбикормов / О. Н. Чеботарев, А. Ю. Шаззо, Я. Ф. Мартыненко. – Моск ва: ИКЦ «МарТ», Ростов-н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. – 688 с.
Рецензия
Для цитирования:
Дуктова Н.А., Минина Е.М. Технологические свойства зерна отечественных сортов яровой твердой пшеницы. Земледелие и растениеводство. 2019;(2):14-18.
For citation:
Duktova N.A., Mininа E.M. Technological properties of domestic spring durum wheat varieties grain. Сrop Farming and Plant Growing. 2019;(2):14-18. (In Russ.)